Ох, уж этот целлюлит!

Ох, уж этот целлюлит!

2018-06-05 Надежда Жуковская

Сегодня я решила коснуться очень важной и щепетильной темы для многих женщин, такой как целлюлит.

Прежде чем объявлять войну целлюлиту, вам необходимо понять, что это за явление, когда и при каких обстоятельствах оно у вас образовалось, и вооружиться знаниями, что теперь с этим делать.
Давайте разбираться.

 

Что такое целлюлит? Если кратко, то это воспалительное заболевание клеток жировой ткани. Жировые клетки, как и все остальные, должны активно снабжаться кровотоком, получая питание, и иметь своевременный отток продуктов распада.

Но при определённых условиях функция выделения отходов жизнедеятельности жировых клеток нарушается, и они начинают активно всасывать жир, токсины, жидкость и прочее, быстро увеличиваясь в объёме. Изменившись в параметрах, клетки сдавливают нервные окончания, кровеносные сосуды и блокируют лимфатический отток, что практически прекращает микроциркуляцию в этой области. Такие клетки обрастают соединительной тканью и образуют своеобразные островки или, как их называют, бугорки под кожей. Существует несколько стадий целлюлита. Чем выше стадия, тем дольше вам придётся работать с данной проблемой.

От чего же появляется целлюлит?
Я составила небольшой список причин, и если уделить внимание каждому пункту и пойти от обратного, то можно постепенно решить эту проблему раз и навсегда.

1. Гормональный дисбаланс

Опять гормоны! Да, без них никуда. Задумайтесь, почему у мужчин практически не бывает этого заболевания? Потому что всему виной действие женских эстрогенов. При дисфункции яичников, например, происходит нарушение жирового обмена. И вы должны понимать, что при таком заболевании никакой антицеллюлитный крем вам не поможет. Не только половые гормоны влияют на работу жировой ткани, но и гормоны щитовидной железы. Также не забываем, что гормоны стресса играют очень важную роль в жировом обмене. Поэтому если после определённых обстоятельств (беременности, например, пережитого сильного стресса, смены образа жизни и т.д.) изменилось состояние вашего здоровья, увеличился % лишнего жира и ухудшился внешний вид, то мой вам совет, бегите не в косметический салон на антицеллюлитный массаж или массаж для похудения, а прямиком к эндокринологу.
2. Нарушение кровообращения
При нарушении микроциркуляции и лимфатического оттока в проблемных зонах образуются клетки целлюлита. Причиной могут быть проблемы с сосудами, обезвоживание, малоподвижный образ жизни и зашлакованность организма. И эту проблему нужно решать комплексно. Необходимо повысить тонус сосудов, увеличить приток крови к данным зонам, вывести лишнюю жидкость и токсины. В данном случае поможет увеличение физической активности, лимфодренажный массаж, контрастный душ и вспомогательные средства для увеличения притока крови в данную область. Работа сложная, не для ленивых, требует терпения и систематического подхода. Сразу скажу, таким образом вы конечно избавитесь от целлюлита, но ненадолго. Если не вести здоровый и активный образ жизни на постоянной основе, новые жировые бугорки начнут активно группироваться заново.
3. Питание. Мы есть то, что мы едим
Смешно не правда ли, когда человек строит свой рацион в основном из высококалорийного пищевого мусора, активно наращивая новые жировые клетки и накапливая токсины, при этом тратит много сил и денег на спортзал и антицеллюлитные процедуры?! Это тоже самое что запивать торт чаем для похудения. Но многие именно так и делают. Чтобы оборвать этот замкнутый круг, вам необходимо:
полностью пересмотреть свой рацион питания,
увеличить количество белков и клетчатки,
снизить до минимума простые углеводы,
разнообразить меню полезными жирами омега 3, 6 ,9 и сложными углеводами в небольшом количестве,
отказаться от фаст-фуда, консервированных продуктов, трансжиров и других продуктов, содержащих высокое количество синтетических пищевых добавок,
обязательно включить питьевой режим.
О важности употребления чистой воды для красоты и здоровья я неоднократно писала в предыдущих статьях.
Как показывает практика, переход на правильное питание на 80% решает проблему лишнего веса и образования целлюлита. Убедитесь в этом сами.
4. Наследственность
Женщины делятся на более склонных и менее склонных к целлюлиту, независимо от веса, возраста и характера. Зависит это скорее от некоторой особенности строения жировой ткани. Поэтому если ваша подруга может позволить себе есть чипсы и при этом у неё идеальные ноги, а у вас нет, смиритесь. Генетическую предрасположенность к целлюлиту нужно принять как факт, разработать тактику ведения боя и опять же правильно питаться, вести здоровый образ жизни на постоянной основе для удержания результата.

Никогда не опускайте руки! Избавиться от целлюлита вполне реально, это факт. Но для начала перестаньте витать в облаках и искать простые пути решения сложной задачи. Взгляните на ситуацию здраво, не искушайте себя «волшебными» рекламными средствами местного применения, чтобы снова не разочаровываться. Борьба с целлюлитом потребует от вас грамотного, комплексного подхода, сил, времени и терпения. Будьте прекрасны!